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 味噌の底力

先日のブログで
「味噌マヨネーズを作る際、キューピーマヨネーズでは 酸味が強すぎる」
と書きましたが

2晩 寝かせて 改めて食べてみたら、酸味 完全にとんでた!!
うっひょーーーー

そうか、酢を使う料理で 酸味が強すぎる時、塩を加えて 酸味をおさえるもんな!
味噌の塩分 ナメとったわ~~
おみそさん、ごめりんこ

というわけで 前言撤回
キューピーマヨネーズでも、(時間が経てば) おいしくいただけます

そう、これすなわち
わざわざ セブンイレブンに走らなくても、自宅で安価で 食べられちゃうっていうこと

いや~、いい発見した!
これから みんなで 味噌マヨ作って、野菜不足を 解消しましょ!!
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23:58 | ずぼらクッキング
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 キューピーの限界

先日のブログに書きました、味噌マヨネーズ!
COOKPAD のレシピを元に さっそく作ってみましたよ~

感想は…

むむむ、想像してたのと 違う…

なんつーか、マヨネーズの酸味が 浮いちゃってるのよねぇ
キューピーのマヨネーズ (赤キャップ) を使用したのが まずかった模様

たぶん 同じキューピーでも、コレステロールゼロのやつなら 酸味も少ないし、
合うような気がするんだけど…

とはいえ 今回 作ったやつも、こぶうまを ふりかけたら
だいぶ 求めてる味に近づきましたけどね
昆布で 酸味を抑えることができるってことなのかしら? 不思議~

とにかく 次回は、酸味の少ないマヨネーズで リベンジするっきゃないわっ!!
21:18 | ずぼらクッキング
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 カレー週間

今日は カレーを作りました~

curry1.jpg

にんじんのストックがなかったんで、薄切り牛肉と じゃがいものカレーです
ちなみに ごはんは、発芽玄米入り

玄米って 独特の味・ニオイ・食感がしますが、米:玄米を 2:1 の割合にすると
あまり違和感なく、おいしく いただけますよ~
(ちなみに 私は、ファンケルの発芽玄米を 使用してます




私は カレーを冷凍するのが 好きではないので、1回 作ったら
完全に食べ尽くすまで 毎日カレー三昧なのですが、3日も4日も続いてくると
もはやこれは、ある意味 フードファイトですよ!

カレーと 麻婆豆腐だけは「お店出せる!」と いつも褒められるので
味には自信アリなんですが、何日も続くと さすがに 涙が出そうになってきます…

しかも 人に作ってもらったものなら まだしも、自分で作った料理って
どんなにおいしくても すぐ飽きちゃうんですよねぇ
こまったもんだ

ルゥの箱には「4~5人前」って書かれてたけど、今回は何日で食べきれるかな~
お弁当にも持って行かなきゃ 消化できんな、こりゃ

いっぺん 実家に持って行ったら、みんな ペロリと食べてくれて 一気になくなったので、
1人で ひーこら言いながら カレー食べてると、「家族 ほしいなぁ…」って思っちゃいますね

カレーでも何でも、一気に 大量に作っちゃう自分が 悪いんだけどさ…
いまだに 1~2人分の料理が作れないのは なんでなんだろ?
才能ないわ~
21:47 | ずぼらクッキング
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 胃もたれ知らず

本日の ジフ子さんちの食卓

yakisoban.jpg

左が焼きそばで 右がカキフライなんですが…
油もの×油もので、デブ初級みたいなメニューになってますね

野菜も肉も海産物も採れてるし、まぁいっか
炭水化物量と油分で その栄養分を台無しにしちゃってますが、そこは気づかないフリ!

ちなみに 写真でもわかるかと思いますが、
私は カキフライは タルタルソース派ではなく、醤油派でございます~

カキフライには 湯浅醤油!
これ 間違いない!!



角長の手づくり醤油 300ml
23:00 | ずぼらクッキング
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 パクリ豆知識

ちょっと前に テレビで見た「光熱費をかけずにパスタを茹でる方法」を 実践してみました

1)沸騰した湯にパスタを入れたら、フタをして、火を止める。
2)袋に書いてある茹で時間で、アルデンテに茹で上がる。

とまぁ、たったこれだけなんですが

今まで 鍋にパスタを投入したあとも 火をつけたまま茹でていた私にしてみたら、
「えっ、火 止めても大丈夫なの!?」と、目からウロコなわけでして

沸騰したお湯に パスタを入れ、フタをして 火を止め、待つこと10分

おおっ!!
ほんとに ちゃんと茹で上がってる!!

さすがに 麺は 若干ぬるくなっていましたが、今日はペペロンチーノだったので
フライパンで炒めたら 温度復活、問題ありませんでした

10分間のガス代が いくらぐらいになるのかわかりませんが、
よくパスタを作る人にとっては、けっこうな節約になりそうですよね~

火をつけたままパスタを茹でていた そこのアナタ!
ぜひ試してみてください
18:58 | ずぼらクッキング
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 角長グッジョブ!

今日は久しぶりに 鶏肉が食べたいな… と思い、鶏肉とねぎの煮物を作りました

【材料】
○鶏もも肉 200~400g (からあげ用を買うと便利♪ 好きな量 準備してちょ)
○ねぎ 2~3本 (私はネギラーなので、1袋 買ったら 全部入れます)

■醤油  50cc
■酒    200cc
■砂糖  大さじ3杯
■すりおろししょうが 適量
  (私は チューブのやつ 5cmくらい入れてますが、もっと入れてもいいかも)

①ねぎを5cmくらいに切り、鍋に敷く
②その上に、鶏肉を並べる
③■の調味料を 全部合わせて、②にぶっかける
④火が通り、汁気がなくなるまで煮る
  ⇒味が濃い場合や「しまった、煮詰めすぎた!」という場合は 適宜 水を加える

今回もまた 『料理』と言うのが はばかられるほど簡単ですが、うまけりゃ何でもいいのよ~
私の料理は「ざっくり切って ぶっこんで 点火して 放置」が基本なので

今回は(極貧につき)鶏肉とねぎだけですが、しいたけとか たまねぎとか
いろんな野菜を入れると さらにおいしくなるので、余った野菜を入れて おためし下さい

もう 冬ですからねぇ
体をあたためる食材を使って、寒さや冷え症を防ぎましょ~

ちなみに 体をあたためる食材というのは
 ●肉類・・・鶏や羊 (豚、牛は 体温を下げるので 夏向き)
 ●野菜・・・寒い地方で採れるものや 冬に旬を迎えるもの、根菜類、豆類
などで、今日使った 鶏肉&ねぎは、まさにドンピシャなんですねぇ

あと、こんな ざっくり料理でも 人に「うんめー」と言わせるコツは、
ズバリ!醤油にこだわること

うちの父の生まれ育った場所でもある、和歌山県有田郡湯浅町の湯浅醤油
これが日本一だと思うのです

なかでも「角長」という老舗の湯浅醤油は、フランスの超高級三ツ星レストランから
使者が わざわざ買い付けに来るほどの、超スーパー醤油

おフランスから わざわざ日本にやってきて、阪神百貨店で売ってる湯浅醤油を
すべて買い占めたあげく、まだ足らんとばかりに、わざわざ 和歌山の片田舎まで
購入しに来たらしいですよ~

てなわけで
和歌山が誇る湯浅醤油は、お金がないと嘆いてる私が 唯一購入している、
本格調味料なのでございます

って言っても
900ml で1,050円なので、そんな べらぼーに高いというわけでもなく…
(私にとっては、清水の舞台から飛び降りるような お値段ですが)

しかも 濃口なので、煮物なら 市販の醤油の半分~7割くらいの量で
しっかりした味付けになるんです

お刺身でも煮物でも 何でも合うので、ぜひ一度 ためしてみてくださ~い



角長の手づくり醤油 900ml
21:41 | ずぼらクッキング
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 ぶっこみキムチ汁

今日の大阪は、比較的あったかい一日でした

電車も職場も暖房がきいてる上、何を思ったか タートルネック+ニットの
厚着セットを着てきてしまったもんで、一日中 汗ダラダラやったわ~

とはいえ、季節は そろそろ冬
あったかい食べ物が 恋しくなりますねぇ

というわけで
今日の夕飯は、久々に 韓国料理を作ってみました

豚肉をごま油で炒めて、白菜・にら・豆腐・水を ぶっこんで、煮えてきたら
だしの素とキムチの素で味をととのえて、最後に白菜キムチ入れて ぐつぐつぐつ…

たったこれだけの ぶっこみ汁を 『料理』 と言ってしまっていいのか わかりませんが、
超うまいし あったまるし 栄養もとれるし、も~最高

鍋いっぱい作ったので、明日の夜も食べられるな…
明日の夕食 作る手間が はぶけたわん

ダイエット中の方や めんどくさがり屋の方に オススメです~
明日の夕食にどうぞ★

kimchikuk.jpg

ちなみに 余談ですけれども
時々「チゲ鍋」という言葉を見かけますが、そもそも「チゲ」とは韓国語で「鍋」のことなので、
「チゲ鍋」=「鍋鍋」という おかしな意味になってしまいます

韓国人の前で「チゲ鍋」なんて言ったら 「はぁ」って顔をされてしまうので、
お気をつけあそばせ
21:21 | ずぼらクッキング
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